Uso de juegos reducidos como estrategia de enseñanza del voleibol en la escuela: Una revisión narrativa - Friederich, Bruce; Castro, Henrique de Oliveira; Leonardi, Thiago José; Rother, Rodrigo Lara; Costa, Gustavo De Conti Teixeira; Laporta, Lorenzo Iop (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los juegos reducidos son formas alternativas de cambiar dinámica y estructura de los juegos formales. Se realizan alternativas sobre el espacio de juego, número de jugadores, posesión de balón, reglas, entre otras, buscando que el jugador se adapte a diferentes contextos, además de promover la iniciación y facilitar el aprendizaje de tácticas y técnicas propias del voleibol. El presente estudio tiene como objetivo identificar la literatura sobre el uso de juegos reducidos en el proceso de enseñanza del voleibol en los aspectos táctico-técnico y decisorio, físico y psicológico, en niños y adolescentes en edad escolar. Se utilizó una revisión narrativa con el fin de analizar e interpretar críticamente el “estado del arte” sobre este tema. Los resultados mostraron que los juegos reducidos son una herramienta eficaz para el aprendizaje y estimulan el desarrollo de habilidades táctico-técnicas y físicas, considerando la etapa de desarrollo motor y capacidad física de los participantes. Así, al experimentar diferentes escenarios de juego en un contexto simplificado, se proporciona una mayor participación activa en el juego, al mismo tiempo que aporta experiencias afectivas positivas con el voleibol. Además, se requieren decisiones en un ambiente inestable, en una situación análoga al juego formal, brindando la oportunidad de contextualizar la técnica junto con la demanda táctica en un contexto más simple. Los juegos reducidos son una estrategia eficiente para la enseñanza del voleibol escolar, siempre que el docente regule el aprendizaje considerando la etapa de desarrollo de los participantes y genere un clima positivo para el aprendizaje.