Motivación en la adhesión y regularidad de practicantes de gimnasia laboral - Rocha, Antônio Alencar; Balbinotti, Carlos Adelar Abaide; Candotti, Claudia Tarragô; Cardoso, Marcelo Francisco da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La adherencia a clases de gimnasia laboral (GL), a pesar de ser beneficiosa, no es unánime. Objetivo: Identificar el perfil motivacional de practicantes habituales de GL según seis dimensiones (Control del Estrés, Salud, Sociabilidad, Competitividad, Estética y Placer). Métodos: 389 trabajadores (sectores administrativo y productivo) respondieron el Cuestionario para la Identificación de Variables de Control y el Inventario de Motivación para la Práctica Regular de Actividades Físicas y Deportivas (IMPRAFE-132). Las respuestas fueron analizadas en categorías: (1) grupo de edad; (2) especificidad de funciones; (3) participación en clases, utilizando la prueba t para muestras independientes (α<0.05). Resultados: El perfil motivacional de practicantes de GL sigue la siguiente categorización de dimensiones, en orden de importancia: Control del Estrés, Placer, Salud, Sociabilidad, Estética y Competitividad. La comparación entre: (1) grupo de edad no mostró diferencia (p> 0,05) para ninguna de las dimensiones; (2) la especificidad de funciones mostró que el sector productivo presentó valores superiores (p<0,001) al sector administrativo en cinco dimensiones (Salud, Sociabilidad, Competitividad, Estética y Placer); y (3) la participación en clases mostró diferencia (p=0,019) solo en la dimensión Salud, con valores más altos para aquellos con “más de 1 año de práctica”. Conclusiones: Estos resultados indican que la adherencia de estos trabajadores a GL puede tener su origen en la motivación, e independientemente del sector al que se vinculen los trabajadores, el grupo de edad o el tiempo de práctica de LG, las dimensiones que más los motivan, independientemente del orden, son Control del Estrés, Placer y Salud.