Campeonato Paulista de Balonmano: la presencia de mujeres en los cuerpos técnicos de balonmano en 2019 - Pereira, Isabela Guido; Santos, Ana Lúcia Padrão dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Los estudios sobre género y deporte son cada vez más relevantes en la sociedad moderna. El objetivo de este estudio fue verificar la participación de mujeres en el rol de entrenadoras de balonmano en el contexto regional paulista y discutir la representación femenina en posiciones de liderazgo en el medio deportivo a partir de la literatura académica. El método de investigación utilizado fue el análisis de contenido, caracterizado por la evaluación de la información pública a través de un procedimiento sistemático para cuantificar y clasificar la información en categorías. Se recopiló información pública de la Federación de Balonmano de São Paulo para evaluar la representación de género en los cuerpos técnicos de la competición. Se identificaron 98 equipos participantes, 45 femeninos y 53 masculinos. Sin embargo, en los cuerpos técnicos los datos apuntan a un gran predominio masculino. La verificación de información de esta naturaleza es fundamental para la adopción de acciones afirmativas para la igualdad de género. De los resultados se concluye que, a pesar del equilibrio de participación deportiva femenina y masculina en la competición, tal similitud no se observa en los cuerpos técnicos.