Evaluación formativa en Educación Física. Revisión sistemática en los distintos niveles del sistema educativo - Bordano Chiaraviglio, Roxana Leticia; Mari Kaul, Gabriela Fernanda; Pastran, María Alejandra; González, Carlos Roberto; González Secchi, María Gabriela; Fernández Vicens, Lucrecia Aime (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La evaluación formativa en la Educación Física constituye una problemática con reconocidos beneficios. Los diseños curriculares actuales destacan la importancia de la evaluación en todas sus fases: diagnóstica, formativa y sumativa. La evaluación formativa promueve los aprendizajes valorando el desarrollo de capacidades. Para ello se utilizan una gran variedad de instrumentos de recolección de información. Es fundamental que los estudiantes reflexionen acerca de lo aprendido y aquello que puede ser mejorado, o que aún se puede aprender, mediante procesos meta cognitivos de autoevaluación, evaluación recíproca o coevaluación. El trabajo tiene como objetivo sistematizar los artículos publicados sobre investigaciones de evaluación formativa en Educación Física en los distintos niveles del sistema educativo, en idioma español, llevadas a cabo durante los años 2017 a 2020, con acceso gratuito y a texto completo para que los profesionales cuenten con información pertinente y actualizada sobre esta problemática actual de la disciplina. Se analizaron 43 artículos. Los resultados indican la presencia de una extensa producción de artículos de investigaciones producidas sobre todo en el nivel superior, realizadas en España y en menor medida en países americanos y una escasa producción en los demás niveles educativos. Se analizaron las valoraciones de los estudiantes y docentes frente a la evaluación formativa, sus ventajas y desventajas y también se hallaron otros conceptos asociados como la evaluación auténtica, compartida, participativa, calificación dialogada y democrática.