Estrategia interdisciplinaria para las clases de Educación Física en segundo grado: una experiencia - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Macías Rendón, Carlos Hugo; Albán Peña, Ana Karina; Briones Avila, Heidy Jazmín; Estrada Hurtado, Víctor Emilio; Escudero Arias, Luis Octavio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La integración de conocimientos interdisciplinares mediante los contenidos curriculares del área de Educación Física son ejes temáticos que han sido desarrollados en la literatura científica a nivel internacional y nacional. Los fundamentos teóricos metodológicos abordados en la presente investigación facilitaron la identificación de algunas dificultades relacionadas con la labor pedagógica interdisciplinar por parte de los docentes y la asociación de varios contenidos de las diversas áreas del conocimiento. Se estableció como objetivo fundamental determinar la funcionalidad de una estrategia lúdica basada en la interdisciplinariedad mediante los contenidos del área de Educación Física en estudiantes de segundo grado. Participaron 48 estudiantes de segundo grado y 18 profesores de la Escuela Fiscal “Enrique Gil Gilbert” de la ciudad de Guayaquil. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos en una investigación con un enfoque mixto, de tipo descriptiva. Los resultados de los test de conocimientos de Matemática, Lengua y Literatura y Lengua Extranjera se lograron comprobar a través del contraste entre los resultados del pretest y postest con la aplicación de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon que establecieron un nivel de significancia alto de 0,000 < a 0,05, y en consecuencia las mejoras significativas después de implementada la estrategia lúdica.