Rol de los alumnos entrenadores durante una intervención con el Sport Education Model: Una investigación en la Escuela Municipal Santos Dumont, Paiçandu, PR, Brasil - Almeida, Eliane Maria de; Arantes, Luciane Cristina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El Sport Education Model es un modelo de enseñanza que busca promover experiencias auténticas a estudiantes a partir de una enseñanza que integre las principales características del deporte institucionalizado. Este modelo ya ha sido objeto de varios estudios en Brasil, pero ninguno de ellos se ocupó específicamente de los roles que desempeñan los estudiantes. Objetivo: Identificar el papel de los estudiantes entrenadores en el proceso de apropiación de saberes preestablecidos en una intervención con el Sport Education Model (SEM), en los primeros años de la enseñanza básica. Métodos: Una clase de cuarto grado de primaria, compuesta 6 niñas y 11 niños participó de una temporada de veinte clases fundamentadas en SEM. Fue una investigación acción, que incluyó: planificación, implementación, descripción y evaluación de acciones adoptadas. La recolección de datos se realizó a través del registro de imágenes de video, diarios de campo de clases durante la intervención; aplicación de un cuestionario y producción textual por parte de los estudiantes al final de la temporada. Resultados: Se constató que los estudiantes entrenadores fueron capaces de realizar las tareas solicitadas por el docente investigador, así como también identificaron y discutieron problemas y posibles soluciones en las clases. Conclusiones: A través de la formación de pequeños grupos y a través de la figura del alumno entrenador, el SEM potenció la autonomía de los alumnos; el trabajo específico con el alumno entrenador impulsó la consecución de los objetivos preestablecidos, así como favoreció el desarrollo de la autonomía y liderazgo de estos alumnos.