Asociación entre el TUG y la capacidad funcional en adultos mayores candidatos a rehabilitación cardiaca - Oliveira, Isabelli Fonseca; Santos, Tamires Daros dos; Matheus, Silvana Corrêa; Cardoso, Dannuey Machado; Albuquerque, Isabella Martins de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El aumento de la esperanza de vida está asociado con la reducción de fuerza muscular y aumento del riesgo de pérdida de movilidad y capacidad funcional, lo que se traduce en cambios en la funcionalidad de personas mayores. El proceso de envejecimiento se ha correlacionado con aumento paulatino de predisposición a enfermedades, aunque se acentúa con presencia de enfermedades cardiovasculares (ECV). Actualmente es una de las principales causas de discapacidad física y mortalidad en esta población. Objetivo: Evaluar la relación entre el desempeño en el test Timed Up and Go (TUG), la fuerza de prensión manual (FPM) y la capacidad funcional en adultos mayores candidatos a un programa de rehabilitación cardiaca (PRC). Métodos: Estudio transversal en 14 pacientes (66,5±6,6 años, 11 hombres) que ingresaron a una PRC (Fase II) en un hospital universitario. Se analizó el rendimiento en el TUG, el FPM a través de dinamometría y capacidad funcional a través de distancia recorrida en el test de marcha de 6 minutos (DRTM6m). Resultados: Hubo una correlación negativa moderada entre TUG y TM6m (r=-0,535; p=0,049) y una correlación positiva moderada entre valores predichos de FPM y TM6m (miembro superior derecho: r=0,670; p= 0,008) (miembro superior izquierdo: r=0,644; p=0,012). Conclusiones: Los hallazgos mostraron que la disminución de capacidad funcional se asocia con disminución de movilidad funcional y agilidad, sugiriendo el TUG como alternativa para evaluar pacientes candidatos a PRC con capacidad funcional baja a moderada o alguna contraindicación para realizar una prueba que requiere mayor esfuerzo cardiovascular como el TM6m.