Estudiante de doctorado y maratonista: ideas y reflexiones a partir de una experiencia - Brito, Clovis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente texto, que tiene como objetivo presentar una correlación entre el recorrido de un corredor de maratón y la trayectoria de un estudiante de doctorado; se realizó a través de un relato de experiencia de un profesor que pasó por ambos recorridos. El artículo se divide en tres partes: en la primera, qué es un doctorado y cómo funciona el camino de un doctorando, es decir, desde el ingreso al programa hasta la defensa de la tesis. La segunda parte trata sobre el maratón y analiza qué es esta prueba atlética y cómo funciona el entrenamiento para tal evento. En el último tema, el artículo concluye señalando algunas posibles correlaciones entre un doctorando y un maratonista, tales como: la libre elección de participar en ambas actividades; el asesor y el entrenador; la vida del doctorando y la vida del maratonista; el dolor del sueño desordenado de un estudiante de doctorado y los dolores de un corredor de maratón; el día de la defensa y el día de la carrera; y el sentimiento de felicidad al terminar el maratón o el doctorado.