Embarazo adolescente: factores asociados - Corrêa, Marcelo Tiago Balthazar; Silva, Thayse Alves da; Gemelli, Ivanice Fernandes Barcellos; Freitas, Jeanne Lúcia Gadelha; Calheiros, Paulo Renato Vitória; Farias, Edson dos Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La adolescencia es la etapa de la vida entre la niñez y la edad adulta. El embarazo en esta etapa es reconocido como un problema de salud pública. El objetivo de este artículo es identificar los factores asociados al embarazo adolescente en estudiantes de 12 a 17 años que cursan estudios en escuelas públicas y privadas ubicadas en una ciudad capital de la Amazonía brasileña. La metodología utilizada fue un estudio transversal, de base escolar, utilizando datos brutos del Estudio de Riesgos Cardiovasculares en Adolescentes (ERICA 2013/2014). Se incluyó únicamente la muestra de alumnas, de colegios públicos (n=374), colegios privados (n=49), totalizando 423. La variable de exposición para el desenlace fue el embarazo adolescente. Se encontró que los principales factores de riesgo asociados al embarazo adolescente fueron: edad mayor a 13 años 26,8% (RP=1,48), escolaridad de la madre menor o igual a cinco años 26,8% (RP= 1,34), no practicar deporte 28,7% (RP=1,32), actividad física en la escuela menos de dos veces por semana 26,2% (RP=1,28), inactividad física 26,5% (RP=1,27), no consumir alcohol se consideró un factor protector contra el embarazo adolescente 26,6% (RP=0,54), edad de la menarca menor de 13 años 26,5% (RP=2,02). Se concluye que la prevalencia de embarazo adolescente fue considerada alta y preocupante (25,1%), y la no planificación del embarazo incrementó mucho la probabilidad de embarazo en la adolescencia.