Análisis del concepto de Do (Camino) en el estudio del karate en la sociedad contemporánea - Mejía Giraldo, Luis Miguel; Pizarro Castro, Barlaam Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente trabajo de investigación-reflexión se ha enfocado hacia el análisis del concepto de Do al interior del arte marcial del karate y más específicamente dentro del estilo o escuela Shotokan, desde una perspectiva axiológica y epistemológica, enmarcado en una mirada del practicante de karate como un caminante con base en el análisis de la experiencia, el componente cultural actual y el problema de la motivación (la categoría de valor objetivo) de los dichos caminantes. Este trabajo fue llevado a cabo bajo un enfoque de investigación histórico-hermenéutico y se puede concluir que el Karate Do cultiva y debe seguir cultivando la tradición de ejercicios monásticos procedentes de la Budismo, comenzando y terminando con las clases con la meditación en una atmósfera de disciplina, en una relación y vínculo estrecho entre maestro y discípulo, siendo éste el objetivo del presente trabajo reflexivo, analizar el concepto de Do (Camino) en el estudio del Karate en el contexto social actual.