La clase de Educación Física en tiempo de pandemia - González Serrano, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La COVID-19 ha impactado en casi todos los campos de la actividad humana, y el de la educación se ha visto especialmente afectado: por el cierre de las escuelas y por sus consecuencias, como la brecha digital o la interrupción de los servicios que ofrecen las instituciones de enseñanza. En los casos en que se ha producido una reapertura ha sido con la implantación de medidas preventivas y de seguridad que han afectado tanto a los alumnos como a los profesores. En el marco del curso escolar 2020/2021, marcado por dichas medidas, cabe preguntarse cómo se ha desarrollado el proceso educativo y la manera en que los alumnos se han visto afectados. Este estudio de caso analiza un grupo de niños y niñas de tercero y cuarto de primaria a lo largo de este curso, teniendo por objetivo responder a cuestiones acerca de como las medidas anticovid en la escuela han afectado al alumnado, a su rendimiento académico y a sus relaciones interpersonales. Se han alcanzado ciertas conclusiones que, si bien no pueden ser extrapoladas como generalistas debido al pequeño tamaño de la muestra, sí resultan interesantes para comprender mejor las consecuencias de la pandemia en el entorno escolar y el comportamiento psicosocial de los alumnos.