Fortalecimiento de la tolerancia en el ámbito escolar mediante un programa lúdico-deportivo de ultimate frisbee - Elles Cuadro, Eduardo; Camacho Castañeda, Guillermo José; Tamayo Tovar, Rafael Rodolfo; Acosta Vides, Camilo José; Mejía Ahumada, Jair Alfonso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Las actividades lúdico-deportivas contribuyen significativamente a la formación de valores. El objetivo fue fortalecer la tolerancia con estudiantes de 8° grado del Colegio Fundación Pies Descalzos de Barranquilla mediante un programa lúdico-deportivo de ultimate frisbee. Se trató de un estudio de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental; en el que participaron 32 estudiantes, hombres y mujeres, con edades entre 13 y 15 años. Inicialmente se encontró que los estudiantes presentaban problemas de tolerancia, mediante la aplicación de una encuesta orientada a evaluar varios aspectos de conducta frente a las actitudes de sus compañeros y algunas condiciones del entorno, y la revisión del informe de convivencia y disciplina que realiza la institución periódicamente. En función de los resultados del diagnóstico, se diseñó y desarrolló en 24 sesiones un programa lúdico-deportivo de ultimate frisbee, basado en la práctica de sus fundamentos técnicos y principios de juego básicos. La objetividad del programa para la promoción de valores como la tolerancia, y la fiabilidad de la encuesta como instrumento para medir la tolerancia fueron avalados por expertos. Después se aplicó nuevamente la encuesta y se revisó el informe de convivencia, para valorar los efectos del programa, encontrándose que la mayoría de faltas relacionadas con la intolerancia disminuyeron significativamente. En conclusión, se fortaleció la tolerancia con los estudiantes a partir de la vivencia del programa, fundamentalmente en aspectos como la disminución de agresiones entre compañeros y el establecimiento de respuestas asertivas a las mismas, y un comportamiento más tolerante durante las clases de Educación Física.