Estrategias comunicativas utilizadas por profesores de Educación Física en la inclusión de estudiantes sordos - Duarte, Willian Cesar; Gomes, Nilton Munhoz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La organización de las estrategias comunicativas utilizadas por los docentes de Educación Física dentro del contexto escolar es de gran importancia en el proceso de inclusión de los alumnos sordos. La discusión sobre las formas de comunicación utilizadas entre sordo-sordos y sordos-oyentes apunta a la efectividad de LIBRAS como lenguaje e instrumento de interacción social. Así, la Educación Física, como componente curricular de la educación básica, no puede estar ausente del proceso de inclusión. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias comunicativas de los profesores de Educación Física para la inclusión de los estudiantes sordos dentro de la educación regular, verificando sus contribuciones en el proceso de inclusión. El estudio se caracteriza por ser una investigación de campo descriptiva de carácter cualitativo, realizada mediante el uso de un cuestionario, tomando la forma de recolección de datos. La muestra estuvo compuesta por 10 profesores que trabajan con estudiantes sordos en la educación básica en la educación formal en una gran ciudad en el norte de Paraná. Los datos recolectados fueron organizados en categorías de respuesta, tratados de forma cualitativa, analizando el conocimiento de los docentes en relación a los signos LIBRAS. Los datos recogidos en el estudio fueron analizados y confrontados con el marco teórico del área. Los resultados indican que las acciones y estrategias comunicativas utilizadas en las clases de Educación Física son limitadas y no favorecen el proceso de inclusión de los sordos.