Efecto del temperamento en la realización de ejercicios de fuerza - Chala Viveros, Alex David; Simbaña Pachacama, Pamela Maribel; Romero Frómeta, Edgardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El temperamento es una predisposición emocional con peculiaridades en los efectos psíquicos y la estructura dominante del sujeto, siendo una manera natural con que el ser humano interactúa en relación a su entorno, mientras que la fuerza se define como una capacidad de generar tensión intramuscular frente a una resistencia. Entre las dos variables mencionadas puede existir una relación, siendo útil establecerlas teórica y empíricamente. Objetivo: Consultar a especialistas sobre la posibilidad de existir una relación directa, indirecta, dependiente o independiente entre el temperamento humano y la realización de ejercicios de fuerza. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional de orden cualitativo, estudiando los criterios de 13 especialistas mediante cuestionario sobre la existencia o no de una relación directa (RD) e indirecta (RI), de dependencia (RD2) o de independencia (RI2) entre el temperamento y la realización de ejercicios de fuerza. Resultados: Se establecen calificaciones cualitativas medias con nivel de relación entre Muy Bajo y Bajo (RD: 1,46 puntos; RI: 1,77 puntos; RD2: 1,38 puntos; RI2: 1,54 puntos), no existiendo concordancia entre especialistas (w=0,120), ni diferencias significativas al comprar las evaluaciones entre la variable “RD” y la “RD2” (p=0,762), y la variable “RI” y “RI2” (p=0,511). Conclusiones: Los especialistas no evidenciaron con sus criterios algún tipo de relación entre el temperamento y la realización de ejercicios de fuerza, teniendo presente una relación directa e indirecta, o una relación de dependencia e independencia, siendo necesario profundizar en los estudios desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo.