Relación entre aptitud motora de equilibrio y riesgo de caídas en personas mayores activos - Berlese, Denise Bolzan; Faber, Mônica; Schaab, Diego Matheus; Sanfelice, Gustavo Roese (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este estudio descriptivo, cuantitativo y transversal tuvo como objetivo verificar la relación de la aptitud motora del equilibrio con el riesgo de caída en personas mayores activos. En este sentido, se investigaron 21 personas mayores (4 hombres y 17 mujeres) que practican ejercicio físico tres veces por semana durante al menos 50 minutos o que practican 150 minutos de ejercicio físico semanal. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Salud y Caídas, el Test de equilibrio de la Escala Motora para Personas mayores y el test Timed Up & Go. Se evidenció, en los resultados, que la aptitud motora del equilibrio de los y las sujetos investigados presenta una clasificación normal media y de bajo riesgo de caídas. Hubo relación entre el riesgo de caídas y la aptitud motora del equilibrio de las personas mayores investigadas. Se puede concluir, por lo tanto, que existe relación entre el riesgo de caídas y la aptitud motora del equilibrio de las personas mayores investigadas, ya que cuanto más autónomos e independientes, mejor clasificación de la aptitud motora del equilibrio.