Prevalencia de riesgo de apnea obstructiva del sueño en estudiantes de Fisioterapia - Canté Cuevas, Xochilt Candelaria; Telumbre Terrero, Juan Yovani; Kent Sulú, Martha Patricia; Javier Rivera, Leidy Sofia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) se caracteriza por apneas obstructivas e hipoapneas que se generan por el colapso repetitivo de las vías respiratorias superiores durante el sueño. Aunque tiene mayor prevalencia en población adulta mayor, la presencia de obesidad y sobrepeso puede incrementarlo hasta 10 veces más en población general. El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de SAOS en estudiantes de Fisioterapia de una universidad pública en Ciudad del Carmen, Campeche, México. Se realizó un estudio cuantitativo, aplicando el cuestionario Berlín para detectar riesgo; se registraron datos sociodemográficos así como síntomas de apnea y ronquido, de somnolencia diurna, hipertensión arterial e IMC. Los datos se trataron en el programa SPSSv.20 empleando valores promedio y de dispersión para las variables numéricas, porcentajes y frecuencias las medidas en escala nominal. Resultados: El riesgo alto para SAOS se registró en el 33,05% de estudiantes de Fisioterapia, el 70% fueron mujeres, el 88% presentó obesidad. Investigaciones siguientes requieren complementar la valoración clínica para confirmación del diagnóstico. El desarrollo de estrategias de atención y prevención de comorbilidades asociadas a SAOS será esencial para atender las necesidades del estudiantado, aun en época de pandemia por COVID donde el acercamiento se da en un entorno virtual.