Incidencia de los juegos predeportivos en el desarrollo de la técnica del lanzamiento en mini baloncesto - Tacuri Peláez, Elsa Leonor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Los juegos predeportivos aplicados a los deportes de cooperación-oposición han sido una alternativa didáctica en la etapa de iniciación deportiva y como contenido fundamental de la educación física, existiendo la posibilidad de mejorar el desempeño técnico al perfeccionar la forma lúdica motriz, incorporándose componentes específicos del deporte al juego como método educativo. En tal sentido, es útil establecer las posibles influencias que los juegos predeportivos como contenidos didácticos pudieran tener en el perfeccionamiento de la técnica deportiva del mini baloncesto. Objetivo: Determinar la incidencia de los juegos predeportivos en la efectividad de lanzamientos al aro en mini baloncesto. Métodos: Se aplicó un programa de juegos predeportivos en 24 jugadoras de mini baloncesto (6-8 años) de la Unidad Educativa Cardenal Spellman, Quito-Ecuador, se aplicó un test de efectividad del lanzamiento en dos momentos de la preparación, antes y después de implementada la propuesta de intervención durante un mesociclo tradicional. Resultados: Se demuestra una mejora significativa según la prueba de Rangos de Wilcoxon (p=0,000). Del análisis de los resultados del programa se comprueba que hay una incidencia positiva, deduciéndose una influencia cualitativa de los juegos predeportivos en la mejora de la efectividad del lanzamiento al aro en mini baloncesto, recomendándose ampliar el estudio a una muestra mayor de jugadoras.