Depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de Educación Física de la ciudad de Montes Claros, MG/Brasil - Soares, Wellington Danilo; Farias, Tanielly Nunes; Piris, Álvaro Parrela; Corrêa, Priscilla Duarte Soares; Cruz, André Fabricio Pereira da; Carneiro, André Luiz Gomes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de ansiedad y depresión en universitarios de una institución pública de enseñanza superior del municipio de Montes Claros, MG, Brasil. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 39 estudiantes universitarios, con edades entre 20 y 35 años (23,8 ± 3,4 años), de la carrera de Licenciatura en Educación Física, que cursaban del 4° al 8° período en el 2020. Como instrumentos se utilizaron el Cuestionario de Datos Socioeconómicos, el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI). Los análisis descriptivos y comparativos se realizaron utilizando el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 24.0 para Windows. Resultados: En la mayoría (69,2%) de los universitarios encuestados no se identificó depresión, seguida de síntomas de depresión leve (12,8%), depresión moderada (7,7%) y depresión severa (10,3%). Asimismo, la mayoría (43,6%) de los encuestados no presentaba síntomas de ansiedad, y con síntomas leves (17,9%), moderados (23,1%) y severos (15,4%). Conclusión: Se pudo verificar que el número de académicos con síntomas de ansiedad fue mayor que los síntomas de depresión, por lo que es necesario realizar otros estudios sobre este tema, considerando que el porcentaje de problemas psicológicos crece cada vez más.