Evaluación de las opciones alimentarias de adolescentes en la merienda escolar - Mayumi Isizuka, Kelly; Carvalho Nogueira Sandoval, Letícia; Silva Pereira Batista, Naiana; Furlan Viebig, Renata; Morimoto, Juliana Masami (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
Los adolescentes presentan desequilibrios nutricionales derivados de diversos cambios, como el aumento de la masa corporal, crecimiento y maduración sexual, que afectan su comportamiento alimentario, pudiendo llevar a la obesidad y enfermedades crónicas. Objetivo: Evaluar características del consumo de alimentos realizado por adolescentes durante el intervalo de las clases en una escuela estatal de la ciudad de Suzano, SP, Brasil. Metodología: La observación fue hecha en la escuela, por estudiantes de Nutrición, que anotaron si los alimentos fueron llevados de casa, comprados en la cantina o si los alumnos optaron por la merienda escolar gratuita. Se observó que los alumnos consumían la comida por sí solos o en grupo. Las variables fueron analizadas por medio de su distribución porcentual. El proyecto fue aprobado por la Comisión de Ética en Investigación de la Universidad Presbiteriana Mackenzie. Resultados: Se observaron los bocadillos de 30 alumnos adolescentes y sólo el 26,7% prefirieron consumir la merienda gratuita preparada en la escuela. La mayoría de los alumnos optó por los alimentos ofrecidos en la cantina (n = 21). Además, el 76,6% estaba en compañía de otro individuo durante la comida (n = 23), lo que posiblemente pudo haber influenciado en sus elecciones. Sólo un alumno optó por consumir un alimento más rico en fibra y con menor densidad energética en la merienda (barra de cereal). La preferencia de la mitad de los alumnos fue por salados asados, comprados en la cantina de la escuela (n = 16). Conclusión: Los alimentos ingeridos en la merienda escolar eran ricos en grasa, azúcar y sodio. Se observó que cantina escolar observada presentaba gran oferta de productos de alta densidad calórica y pobres en nutrientes.