Efecto del entrenamiento aeróbico sobre el estado de ánimo: Estudio sobre participantes de un proyecto de extensión de correr y caminar - Pereira, Isabella Carolina Silva; Faria, Valéria Cristina de; Mariano, Isadora Gomes Alves; Silveira, Thayane Fávero; Silva, Júlia Vieira Salgado; Dias, Ana Júlia; Oliveira, Roseli Silva de; Salgado, José Vítor Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El ejercicio físico proporciona varios beneficios para promover la calidad de vida de un individuo. La práctica de la actividad también está relacionada con factores psicológicos, sociales y ambientales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del entrenamiento aeróbico grupal sobre el estado de ánimo de los participantes en el proyecto “Caminar y correr para vivir mejor”. La muestra estuvo compuesta por 20 participantes, 14 mujeres y 6 hombres con una edad media de 30±13,9 y 33,67±9,35 años, respectivamente. Para medir el estado de ánimo se utilizó la Escala de Humor de Brunel. Esto se aplicó dos veces entre los participantes con fines de comparación, la primera vez antes del inicio de las actividades del proyecto y la segunda después de ocho semanas de entrenamiento aeróbico. El análisis de los datos se realizó mediante el programa SPSS 25.0. Se observó que ocho semanas de entrenamiento aeróbico grupal redujeron significativamente la dimensión de depresión en la muestra femenina (p=0,004). Sin embargo, para los hombres no hubo diferencias significativas en ninguna de las dimensiones. Por lo tanto, se concluye que ocho semanas de entrenamiento aeróbico grupal afectaron positivamente el estado de ánimo de la muestra femenina evaluada. Además, caminar y correr en grupo puede considerarse una intervención placentera, económica y beneficiosa que, a través de la interacción social, tiene el potencial de combatir el estrés y ayudar a promover la salud y la calidad de vida del individuo.