Calidad de vida en el contexto de los adultos mayores activos y no activos en el mercado laboral: Estudio en el municipio de Sinop, MT - Rodrigues, Thiago Costa; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes; Massuda, Ely Mitie (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este estudio tiene como objetivo general comparar la calidad de vida entre adultos mayores activos y económicamente inactivos en el mercado de trabajo. Se trata de un estudio observacional, transversal, con abordaje cuantitativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación con seres humanos, con 348 personas mayores, de ambos sexos, registrados y frecuentadores de Unidades Básicas de Salud, en el municipio de Sinop, Mato Grosso. Se utilizaron cuestionarios sociodemográficos, el WHOQOL-BREF, el WHOQOL-OLD y el IPAQ. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y las pruebas de Wilcoxon y chi-cuadrado. Los dominios físico y psicológico de la calidad de vida, así como la presencia de habilidades sensoriales mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos (p=0,047; p=0,011 y p<0,01 respectivamente). Se concluye que los adultos mayores económicamente activos en el mercado laboral tenían una mejor calidad de vida, ya que obtuvieron puntajes promedio más altos en la mayoría de los dominios del WHOQOL-BREF y facetas del WHOQOL-OLD.