Efectos de la suplementación aguda con cafeína sobre la frecuencia cardíaca de atletas y deportistas: Una revisión sistemática en estudios de resistencia - Carlini Junior, Reginaldo José; Silva, Silvia Alves da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La cafeína es una sustancia utilizada como recurso ergogénico por atletas y deportistas. Al actuar sobre el Sistema Nervioso Autónomo, uno de sus principales mecanismos de acción es el antagonismo frente a los receptores de adenosina. Este antagonismo da como resultado la estimulación del sistema simpático y, en consecuencia, la liberación de catecolaminas que, al tener reflejos estimuladores, aumentan los niveles de frecuencia cardíaca. El objetivo de este estudio de revisión fue verificar los efectos de la suplementación aguda con cafeína sobre la frecuencia cardíaca de atletas y deportistas en deportes de resistencia física. Se encontraron 251 artículos a partir de una búsqueda en cinco bases de datos: CAPES, Pubmed, Lilacs, Scielo y el portal de revistas Google Scholar. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fueron seleccionados 9 artículos que formaron parte del análisis final. Los resultados mostraron que algunos factores, independientemente de la dosis utilizada, son determinantes para que los individuos presenten comportamientos diferentes en relación a la frecuencia cardíaca. Entre los factores, destacamos los diferentes protocolos de entrenamiento, niveles de metabolismo y acondicionamiento de los participantes.