Composición corporal y su relación con la potencia aeróbica de patinadores de la Liga Caucana - Cuarán Coral, Diana Carolina; Certuche Guzmán, Gerardo Andrés; Doraddo Tobar, Martin Alirio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar la composición corporal y su relación con la potencia aeróbica de patinadores de la Liga Caucana. Participaron 7 deportistas (4 de sexo femenino con un promedio de edad de 14,75 años y 3 de sexo masculino con un promedio de edad de 15 años). La metodología utilizada fue de corte cuantitativo con diseño de investigación de tipo no experimental-descriptiva transversal. Se realizó medición antropométrica mediante la metodología sugerida por la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (I.S.A.K.) para el perfil restringido. Se aplicó el Test de Barinas para la estimación del VO2 máximo de carácter incremental determinando una valoración excelente para la potencia aeróbica en las mujeres, con una media de 50,836 ml/kg/min y en el grupo de los hombres arrojó una media de 65,62 ml/kg/min del VO2 máximo. Se encontraron diferencias significativas en la evaluación de la composición corporal mediante el sistema tetracompartimental, en las mujeres se encontró un porcentaje de tejido graso de 13,59%, para tejido muscular 48,12% para tejido óseo 7,38% y tejido residual de 9,9 %. Para los hombres el tejido graso fue de 9,07 %, tejido muscular 50,05%, el tejido óseo de 17,84%, tejido residual de 13,66 %. Los resultados de la composición corporal representan un factor influyente en el rendimiento deportivo encontrando a los patinadores en una composición favorable para el patinaje de velocidad.