Cultura Corporal en el curso de Educación Física de la Universidad Federal de Ceará - Pereira, Carlos Alexandre Holanda; Lima, Maria Socorro Lucena; Medeiros, Jarles Lopes de; Pereira, Augusto César Holanda e; Sousa, Manoel Pineo de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo investigar la cultura del cuerpo presente en el plan de estudios de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Federal de Ceará. Para lograr este objetivo, se dialogó con autores como Daolio, Neira y Silva, acerca de la cultura corporal presente en el currículo de formación del educador físico y su práctica. De esta forma, los caminos recorridos permitieron formular las preguntas que sirvieron de punto de partida para la presente investigación: ¿cómo está presente la cultura corporal en la estructura curricular de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Federal de Ceará? En ese contexto, se investigó la concepción del cuerpo y las prácticas pedagógicas presentes en planes de estudio de la carrera de grado en educación física de la Universidad Federal de Ceará. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo de investigación exploratoria. La investigación exploratoria tiene como objetivo principal desarrollar, aclarar y modificar conceptos e ideas, así como formular problemas mejor definidos o suposiciones investigables para estudios futuros. Los resultados de este estudio apuntan para la construcción de una nueva cultura corporal que lleve a pedagogos, docentes y gestores a repensar la práctica pedagógica que se ha desarrollado en el curso de Educación Física. Esto significa tener en cuenta no solo los aspectos instrumentales del proceso de enseñanza-aprendizaje, sino también cómo se procesa la subjetividad de los estudiantes. Así, la relación docente-alumno puede ser trabajada a partir de profundizar en temas que vienen a esclarecer posibles limitaciones o errores.