El Fest de Verão de São Pedro da Aldeia y el currículo escolar: desafíos y posibilidades - Oliveira, André Brito; Osborne, Renata (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El Fest Verão es un evento cultural y deportivo en la playa, realizado en el municipio de São Pedro da Aldeia, RJ, desde hace 50 años. Es el mayor evento deportivo masivo del interior del Estado de Río de Janeiro y uno de los más antiguos de Brasil. Iniciadas en 1969, forjadas en la cultura local y en los principios de la recreación, practicadas por hombres y mujeres adultos, además de niños y adolescentes, las prácticas corporales en la playa aún no forman parte del currículo escolar, alejándose del habitus establecido. Este estudio tiene como objetivo verificar/discutir la relación entre las prácticas culturales del Fest Verão en las categorías de base (sub-11 a sub-17 años) con los contenidos abordados por el currículo de Educación Física, desarrollado en la escuela local. Por lo tanto, desde la perspectiva de la investigación cualitativa, se triangularon tres fuentes diferentes para llegar a la interpretación de los datos: I) análisis del currículo escolar local; II) entrevista semiestructurada aplicada a un técnico de equipo; III) entrevista semiestructurada aplicada a deportistas de una selección sub-17. A pesar de la existencia del megaevento cultural local en torno a los deportes de playa, es claro que la escuela local sigue reproduciendo masivamente la enseñanza de prácticas corporales hegemónicas nacionales (futsal, voleibol, baloncesto, balonmano). Esta distancia entre el currículo escolar y las prácticas culturales impide la existencia de un protagonismo comunitario reflexivo y consciente, nacido de la apropiación de saberes históricamente acumulados y vivos en la cultura local.