Perfil sociodemográfico y clínico de los pacientes al momento del diagnóstico de infección por VIH - Souza, Luciana Inácia de; Lima, Tâmara Pimentel Gomes de; Barros, Ana Núbia de; Melo, Carla Beatriz Bezerra; Lima, Jord Thyego Simplício de; Silva, Erek Fonseca da; Takanashi, Silvania Yukiko Lins; Gouvêa-e-Silva, Luiz Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Cada año muchas personas son diagnosticadas con VIH, por lo que es importante conocer esta población para diseñar planes de salud. Objetivo: Caracterizar el perfil sociodemográfico y clínico de los pacientes al momento del diagnóstico de infección por VIH. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 321 prontuarios de pacientes diagnosticados con VIH, en los años 2016 y 2017, vinculados al Centro de Pruebas y Consejería y Servicio Ambulatorio Especializado, Santarém-PA. Para obtener esta información se utilizó un formulario de recolección de datos sociodemográficos y clínicos. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el programa BioEstat 5.3 y adoptando p<0,05. Resultados: Hubo predominio del sexo masculino (67,3%) y con edades entre 18 y 27 años (40,2%). La mayoría de los participantes eran de Santarém (62,9%). En el momento del diagnóstico de VIH, el 33,3% de los pacientes tenían SIDA. Las relaciones sexuales fueron la principal vía de exposición al VIH (98,8%) y el motivo de búsqueda fue la derivación a los servicios de salud (63,6%). En las infecciones no oportunistas, la sífilis (74,3%) fue la más prevalente entre todos los pacientes. En las infecciones oportunistas, la candidiasis fue la más observada en los pacientes (31,4%). Conclusión: Se concluye que la mayoría de los pacientes infectados eran adultos jóvenes, hombres y que la edad ≤35 años se asoció positivamente con el diagnóstico en el sexo masculino, y que los hombres se asociaron con la presencia de infecciones no oportunistas.