Aportaciones de los juegos cooperativos en la Educación Física escolar: Una revisión integradora - Oliveira, Aylla Alexa; Ferreira, Taysa de Souza; Alencar, Gildiney Penaves de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los juegos cooperativos posibilitan la inclusión social del alumno, su motivación y el aprendizaje de los elementos básicos de la formación del individuo. En este sentido, el objetivo de este estudio fue describir las contribuciones de los juegos cooperativos en la Educación Física escolar. Se utilizó como metodología un estudio de revisión integradora de artículos publicados en las bases de datos Lilacs, SciELO, DOAJ y Dialnet de 2006 a 2020, disponibles en línea en portugués y español mediante combinaciones de descriptores exactos y sinónimos para los términos “juegos cooperativos” y “educación física”. Se encontraron veinte artículos y, después de aplicar los filtros y los criterios de inclusión/exclusión, se seleccionaron ocho artículos para la muestra final. Se verificó que la aplicación de juegos cooperativos en las acciones didáctico-pedagógicas de los docentes tiene varias ventajas, como reducir la deserción de los estudiantes en las clases de Educación Física, reducir el desinterés por la participación, así como la inclusión de los estudiantes con otros compañeros. Si bien los juegos cooperativos se aplican en las clases de Educación Física, es importante incorporar este contenido a todos los componentes del currículo para que valores como la solidaridad, el respeto mutuo y el trabajo en equipo sean constantemente reforzados durante las clases y puedan ser transpuestos a la vida social, lo que denota su contribución al comportamiento individual y colectivo de los estudiantes.