Factores psicológicos que optimizan el crecimiento y desarrollo en un gimnasta de alto rendimiento - Pinto Vargas, Iván Esaú; Fuentes Carrasco, Javier Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La investigación aborda un estudio de caso de un gimnasta de alto rendimiento de 12 años y 2 meses que presenta tendinopatía bilateral crónica en rodillas, alergias, dolor de cabeza, malestar en los ojos antes de competir, bajo rendimiento deportivo/escolar, inseguridad, baja autoestima, autoexigencia, conductas de rechazo a alimentarse y talla baja para la edad (parámetros de desnutrición crónica). Objetivo: Investigar los factores psicológicos relacionados con el crecimiento y desarrollo en un gimnasta de alto rendimiento. Métodos: Programa de intervención psicológica con enfoque cognitivo-conductual compuesto por cuatro momentos: evaluación inicial, intervención, evaluación final, evaluación de seguimiento. Se emplearon: el cuestionario psicométrico para evaluar factores psicológicos en rendimiento deportivo (C.P.R.D.) y el programa Anthroplus (WHO) para constatarla curva de crecimiento en relación a la estatura-edad. Resultados: Evaluaciones pos-tratamiento muestran que tres factores como control de estrés, percepción al propio rendimiento y habilidad mental mejoraron considerablemente y se mantuvieron después de tres meses posteriores a la intervención. La relación entre la estatura y la edad fue favorable con el valor (puntuación Z: -0,77) parámetros de normalidad de la estatura para la edad. Conclusiones: Se constata al estrés como uno de los factores psicológicos predominantes para el atraso del crecimiento, acompañados de la ansiedad como una sintomatología fisiológica resultante, percepción de la imagen corporal, habilidades mentales, auto exigencia y el sueño como indicadores de crecimiento. El estrés psicológico podría estar relacionado al rendimiento y lesiones que podrían atenuar el crecimiento y desarrollo en gimnastas de alto rendimiento en fases sensibles de desarrollo.