Cuerpo, belleza y juventud en la contemporaneidad: apuntes reflexivos - Gama, Cláudio Oliveira da; Gama, Gláucio Oliveira da; Pires, Valéria Nascimento Lebeis; Braga, Jose Ueleres; Maciel, Elvira Maria Godinho de Seixas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La contemporaneidad está marcada por la era del cuerpo utilizado como herramienta de consumismo. A través de hábitos y prácticas corporales, los medios de comunicación propagan los estilos de vida. En este contexto, los jóvenes son el grupo más vulnerable en ser influenciado, y es comprensible su deseo de ser parte de grupos y que sus identidades sean aceptadas socialmente. El texto presenta una reflexión dialógica sobre el culto al cuerpo, la belleza y la juventud en la sociedad contemporánea. En el escenario actual, el cuerpo se destaca mucho más allá de las cualidades requeridas en otros tiempos, con la compulsión diaria por los atributos de la belleza joven, hay un deseo presente de mantener y adaptarse a la apariencia actual, así como una innovación contemporánea en retrasar el proceso de la vida natural: el envejecimiento del cuerpo. En este caso, el intento es esconder características físicas indeseables, asumiendo el estereotipo del cuerpo juvenil, de eterna belleza. Este parece ser el deseo contemporáneo, que el tiempo del cuerpo se detenga y ceda a los rituales de la belleza. En conclusión, es claro que el estado juvenil, que alguna vez delimitó una fase de la vida, hoy, a través de valores socioculturales, se transforma en un símbolo, con tanta relevancia presentada en el presente, pero que presenta inclinaciones preocupantes para el campo de la salud mental sobre todo en la insatisfacción corporal.