Las competencias profesionales del entrenador de deportes colectivos - Machado Gómez, Mónica Fabiola (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El entrenador de deportes colectivos es el gestor fundamental del éxito o fracaso de sus dirigidos, su desempeño efectivo es proporcional a la experticia y al dominio de los conocimientos, directamente relacionado con las competencias profesionales que posee. Objetivo: Determinar el nivel e importancia de las competencias del entrenador de deportes colectivos. Métodos: Investigación teórico-descriptiva con orden estructural y análisis cualitativo-correlacional, aplicando un muestreo intencional no probabilístico para seleccionar dos grupos independientes de 22 especialistas (Grupo 1: 11 nacionales y Grupo 2: 11 internacionales), estudiando mediante cuestionario 13 competencias vinculadas al entrenador de deportes colectivos. Resultados: El orden de importancia emitido por los especialistas nacionales inició con el indicador más bajo en “DO” (3,45), el indicador “MC”, “TEIC” y “CS” con un mismo puntaje medio (3,91), los indicadores “DTIC” y “CR” (4,09), el indicador “G” (4,36), los indicadores “CCTP” y “C” (4,55), los indicadores “T”, “DM” y “L” (4,64) y el indicador “V” (4,73) respectivamente. En los especialistas internacionales inicio con el valor más bajo en “CS” (3,91), el indicador “DO” (4), el indicador “V” (4,36), el “C” (4,55), el “CCTP” (4,64), los indicadores “CR”, “L” y “TEIC” (4,73), los indicadores “T”, “DM” y “MC” (4,82), el indicador “DTIC” (4,91) y el indicador “G” (5) respectivamente. Conclusiones: La importancia teórica evidencia una cualificación de las competencias estudiadas con un nivel entre “Medio” a “Muy Alto”, evidenciando la necesidad de mejorar en el ámbito nacional algunos aspectos relacionados con el proceso de dirección del entrenamiento.