De la conceptualización a la operacionalización: la importancia de la especificidad de la intervención en el entrenamiento en fútbol - Ferraz, Ricardo; Marques, André; Forte, Pedro Miguel Gomes; Teixeira, José Eduardo de Araújo; Branquinho, Luís (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En el entrenamiento en fútbol, ​​asumiendo la “periodización táctica” como concepto de entrenamiento, la Especificidad se considera un principio metodológico para sustentar el desempeño colectivo del juego. Si el modelo de juego constituye el ámbito de los principios del juego y el ejercicio la forma de ejercerlos, la forma de intervención que con él se establezca asume un papel importante en el grado de congruencia que se estime necesario en el proceso. El concepto de Especificidad debe, por tanto, llevarse al límite de una “intervención específica” del entrenador en los ejercicios de entrenamiento, en los que se persigue una adecuada comprensión individual y colectiva y una implicación positiva en torno al modelo de juego del equipo. Este artículo propone enmarcar conceptualmente el concepto de “intervención específica” y enfatizar la importancia de una intervención en la Especificidad a la hora de realizar los ejercicios de entrenamiento en el fútbol.