Fuerza-explosiva en fútbol sub-12. Influencia teórica en la distancia y efectividad en saques de banda - Cardona González, Francisco Xavier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El entrenamiento de la fuerza-explosiva suele ser un indicador determinante en numerosos deportes. Diversas investigaciones que destacan la importancia del trabajo de las distintas manifestaciones de la fuerza, y su incidencia en el rendimiento físico y técnico-táctico. Objetivo: Validar teóricamente mediante consulta de especialistas un plan de entrenamiento de fuerza-explosiva para el tren superior orientado a la efectividad y la distancia de los saques de banda de los jugadores de fútbol sub-12. Métodos: Investigación Descriptiva-analítica de orden correlativa, aplicándose un cuestionario a 15 especialistas nacionales en dos momentos de diseñada la propuesta de intervención con ejercicios de fuerza-explosiva. En concordancia, la investigación transita por tres fases (Diagnóstico Preliminar, Elaboración, y Evaluación Teórica de la propuesta). Resultados: Se establecieron medias en el postest con valores cualitativos entre “Regular” y “Bueno” (Ob: 3.1; Or: 3.2; A: 3.1; P: 2.3; V: 2.5; I: 2.3; E: 2.3 y EP: 2), incrementándose todas las medias como parte del postest con calificación entre “Bueno” y “Muy Bueno” (Ob: 3.9; Or: 4.1; A: 4.1; P: 3.3; V: 3.6; I: 3.5; E: 3.3 y EP: 3), existiendo diferencias significativas en todas las comparaciones (Ob: p=0.016; Or: p=0.000; A: p=0.000; P: p=0.001; V: p=0.000: 2.3; E: p=0.000 y EP: p=0.000). Conclusiones: El segundo momento de diseñada la propuesta de intervención con ejercicios de fuerza-explosiva para miembros superiores aplicados a futbolistas de la categoría Sub-12 obtiene cualificaciones superiores, validándose teóricamente la propuesta de intervención en los ocho indicadores estudiados.