Calidad de vida de deportistas y no deportistas con discapacidad auditiva - Citton, Gabriel; Arossi, Guilherme Anziliero; Santos, Ana Maria Pujol Vieira dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Varios factores pueden afectar la calidad de vida (CV) de las personas con discapacidad auditiva, y buscar comprenderlos es fundamental, ya que forman parte de una comunidad que tiene su propia lengua y formas de socialización. La actividad física o el deporte juegan un papel importante en la CV, ya sea en la prevención de enfermedades, en la sensación de bienestar o incluso permitiendo relaciones personales y colectivas significativas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue describir la CV de atletas que practican balonmano y no atletas con discapacidad auditiva. Estudio descriptivo y transversal, con una muestra compuesta por 24 atletas de la Selección Brasileña de Balonmano para Sordos, que compitieron en el Campeonato Mundial de Balonmano para Sordos en 2018, y 33 sordos no atletas. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario sociodemográfico más el historial de discapacidad y el WHOQOL-BREF, utilizados para evaluar la CV. Los resultados del estudio mostraron que para ambos grupos, la clasificación de los dominios de la CV es regular. En el contexto de esta investigación, los deportistas con discapacidad auditiva percibieron su calidad de vida y satisfacción con su salud como buena, mientras que los no deportistas, como regular.