Prácticas simuladas en la formación de profesores de Educación Física. Una revisión bibliográfica - Castillo, Luis Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Las prácticas ponen a los practicantes en situación de trabajo para lograr competencias, producciones de sentido, creando situaciones que no son laborales en sí mismas pero que anticipan al sujeto en formación la vida profesional permitiendo el desarrollo de acciones que lo profesionalizan; las prácticas simuladas podrían ser una modalidad de práctica profesional alternativa, parte de la formación y de la formación continua. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre las prácticas profesionales simuladas determinando su rol en el proceso de formación del profesorado de educación física. Métodos: Se utiliza un modelo de recopilación “PRISMA” para obtención, tratamiento y presentación de los datos. Resultados: se determina que hay dos modalidades de prácticas simuladas: Las de tipo escénico, en donde los estudiantes de un curso asumen roles y conductas definidas en un guion, generando situaciones que deberán resolver los compañeros con rol de docente, mientras que los observadores y los participantes sumaran su retroalimentación y las de tipo simuladores que pueden ser escritas (con sistema de caso a resolver) o informáticas que presentan algoritmos basados en imágenes y otros recursos multimedia interactivos.