Desafíos para la captación de nuevos jugadores de baloncesto: un estudio de caso en un club deportivo - Teixeira, Daniel Marangon Duffles; Melo, Eric Renan Bandeira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente estudio aborda el proceso de formación de nuevos jugadores en los clubes deportivos brasileños, en vista de las dificultades enfrentadas en la composición de los equipos en divisiones formativas. El objetivo fue comprender los desafíos que enfrenta un club deportivo para atraer nuevos jugadores a su proceso de formación deportiva de modalidad colectiva. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria y el método utilizado fue el estudio de caso realizado en un club de Belo Horizonte, en el departamento de baloncesto masculino. Los datos fueron recolectados a partir de documentos disponibles en la página web del club, de su administración, entrevista con el director y aplicación de un cuestionario con los entrenadores de la modalidad. Como resultado se pudo percibir las mayores dificultades que enfrenta el club en la conformación de los equipos formativos, incluida la financiación, la integración con las familias y el sistema educativo. Además, resaltó la necesidad de la capacitación gerencial para que adquirir la capacidad de proponer un proceso de formación deportiva atractivo para los adolescentes, así como promover la actualización de los métodos de enseñanza y formación, para tranquilizar, capacitar y potenciar las relaciones con las familias, escuelas y federaciones en la dirección de establecer un calendario anual y predecible de eventos adecuado a las edades y niveles de los nuevos jugadores.