Identificación de los modelos de enseñanza de los juegos deportivos. Presentación de un instrumento - Meneguela, Murilo Pontes; Pedroso, Bruno; Cantorani, José Roberto Herrera; Pinto, Guilherme Moreira Caetano (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de este estudio fue proponer un instrumento para identificar los modelos de enseñanza utilizados por los entrenadores/profesionales de Educación Física en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los deportes colectivos. Se identificaron los siguientes modelos: método “tradicional”, que hace uso de la mecánica y la repetición del gesto técnico; el Modelo de Desarrollo de Contenidos del Juego, que se guía por la experiencia previa del alumno en las actividades; Modelo de Enseñanza de Juegos para la Comprensión, que aplica la forma de juego progresiva y la comprensión táctica en el aprendizaje de la técnica; el Modelo de Educación Deportiva, que busca dar un carácter afectivo/social al aprendizaje; el Modelo de Competencias en Juegos de Invasión, que permite el aprendizaje de formas modificadas de juegos deportivos. En base a estos modelos, el instrumento propuesto está compuesto por 20 preguntas con cinco alternativas de respuesta en las que cada una alude a uno de los modelos antes mencionados. Además, se construyó una versión de plantilla del instrumento y una herramienta desarrollada a partir del software Microsoft Excel para tabular datos y procesar los resultados de las aplicaciones del instrumento. Se concluye que fue posible brindar un instrumento para identificar los modelos de enseñanza de los deportes colectivos en un lenguaje sencillo y de rápida terminación, que puede contribuir a los investigadores en la pedagogía del deporte y la Educación Física.