Metodologías activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Enfermería - Amaral, Adaíse Passos Souza; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Objetivo: Analizar la percepción de los profesores de la carrera de graduación en Enfermería sobre las metodologías activas en la formación académica de enfermeros. Métodos: Se trata de un estudio cualitativo y descriptivo. Participaron del estudio quince profesores de un curso de pregrado en enfermería; la recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas y se analizaron mediante la técnica de análisis de contenido temático o categorial de Bardin. Resultados y discusión: Algunos docentes son percibidos como resistentes a implementar metodologías activas; los docentes perciben que su formación tradicional influye negativamente en el proceso de cambio, además de la percepción de poco dominio del método y falta de motivación. Afirman que los estudiantes también muestran resistencia y son inmaduros para experimentar la autonomía en el proceso de enseñanza-aprendizaje que proponen las metodologías activas, aunque estos estudiantes empiezan a tomar conciencia de la importancia del método. Conclusión: La aplicabilidad de las metodologías activas involucra varios factores, como la falta de dominio del docente sobre el método, la resistencia de docentes y estudiantes, además de la formación docente en metodología tradicional; lo que destaca la importancia de buscar intervenir sobre estos factores, con el fin de implementar el proceso de cambio curricular en los cursos de graduación en Enfermería.