Nivel de actividad física y capacidad respiratoria en asmáticos - Vicente, Maycon Deyvis Sena; Maciel, Thiago dos Santos; Borges, Grasiely Faccin; Silva, Thiago Santos da; Lima, Karolina de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El asma puede llevar a las personas a reducir su nivel de actividad física debido a las dificultades para realizar las tareas diarias, por lo que el estudio tiene como objetivo evaluar el nivel de actividad física habitual y la capacidad cardiorrespiratoria de las personas adultas con asma. Estudio descriptivo, con 3 sujetos masculinos (P1, P2 y P3). Se aplicaron el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el Test de Caminata de Seis Minutos (6MWT). Los datos se expresaron como media y desviación estándar. Los individuos tenían edad media de 38,66±4,93 años, altura media de 1,67±0,05 metros, peso medio de 81,73±3,30 kg. En cuanto al nivel de actividad física, P1 se clasificó como muy activo, P2 como activo y P3 como irregularmente activo. La distancia recorrida en el 6MWT fue de 518,66±149,63 metros. Se observaron individuos con un nivel de actividad física similar a la de los no asmáticos y con una aptitud cardiorrespiratoria inferior a la de los adultos sanos.