Cambios longitudinales en la condición física de niños y niñas según la participación en educación física escolar - Lemes, Vanilson Batista; Silva, Naildo Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Las intervenciones con clases de Educación Física Escolar (EFE) indican que es posible aumentar la resistencia cardiovascular, reducir el sobrepeso/obesidad y mejorar los indicadores sanguíneos de riesgo para la salud cardiometabólica. Objetivo: Verificar los cambios longitudinales en la aptitud cardiorrespiratoria (APCR), índice de masa corporal (IMC) y suma de pliegues cutáneos (SDC) según la participación en una intervención con clases EFE, considerando relaciones con el sexo y la edad. Métodos: Investigación evaluativa de carácter pedagógico con enfoque cuantitativo. Participaron del estudio niños y niñas con edades entre 6 y 12 años, seleccionados por conveniencia. Las variables fueron evaluadas según el protocolo de prueba PROESP-BR y antropometría. Se utilizó un modelo de ecuación de estimación generalizada para verificar los cambios y las relaciones longitudinales. Resultados: Los 112 niños y niñas del grupo participativo (GP), que alcanzaron el 70% o más de asistencia a clases de la EFE, obtuvieron cambios positivos en APCR, IMC y SDC en mayor magnitud en comparación con el grupo con participación inferior al 70% (GNP). Conclusión: Una parte de los niños con alta participación en la EFE presentó cambios longitudinales referentes a mejoras en el APCR. Esta participación y aumento en APCR puede haber contribuido a la reducción del IMC en el transcurso de un año escolar. No se observó el mismo efecto para esos estudiantes, como una menor participación en las clases de EFE.