Imagen corporal de personas mayores practicantes de actividad física: una revisión integradora - Brum, Fábio; Santos, José Henrique dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La percepción de la imagen corporal de una persona está marcada por diversas transformaciones físicas, psicológicas y sociales, y el proceso de envejecimiento contribuye significativamente para elaborar la autoimagen del cuerpo. Incluso si son físicamente activos, la idealización de la imagen corporal perfecta impacta la vida de sujetos mayores de diferentes maneras. Objetivo: El objetivo fue buscar en la literatura estudios que investigaran la imagen corporal de personas mayores practicantes de actividad física. Método: El estudio de revisión integrativa de literatura incluyó artículos publicados entre enero 2016 y diciembre 2021. La investigación se realizó en las bases de datos Scopus, Medline, EBSCO host y Virtual Health Library (BVS) utilizando los siguientes descriptores: body image, body perception, body satisfaction, physical activity, walking, physical exercise, water aerobics, aging, elderly e old man. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron finalmente 10 estudios. Resultados: Los resultados encontrados revelaron que en la mayoría de las poblaciones investigadas aún existe un alto índice de insatisfacción con la imagen corporal. Sin embargo, la intervención con ejercicios físicos regulares ayudó a mejorar la percepción de la autoimagen. Conclusión: Se concluye que la práctica corporal juega un papel fundamental en la percepción positiva de la autoimagen de las personas mayores físicamente activas. Ya que otros factores como ingreso, educación, ocupación, lugar de residencia, estado nutricional, entre otros, deben ser tomados en cuenta para un verdadero cambio en la apariencia física y mejora en la visión de la imagen corporal de esta población.