Enseñanza/aprendizaje/entrenamiento de la defensa en baloncesto: diferentes perspectivas educativas de profesores y entrenadores brasileños - Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina; Rocha, Adair José Pereira da; Gasperin, Murilo; Paes, Roberto Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo general de la investigación fue explorar el conocimiento acumulado de entrenadores y profesores de enseñanza superior brasileños en relación a la enseñanza/aprendizaje/entrenamiento de sistemas defensivos en la etapa de especialización en baloncesto brasileño, en las categorías sub-15 y sub-23. La muestra estuvo compuesta por 11 entrenadores con representación nacional e internacional y 11 profesores universitarios que trabajan con baloncesto en universidades brasileñas. El instrumento de medición utilizado fue la entrevista basada en un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas. Los resultados mostraron que hubo convergencias y divergencias, desde el punto de vista de técnicos y docentes en cuanto a los contenidos de enseñanza así como las estrategias metodológicas a utilizar. También hubo indicios de que en la especialización, todas las defensas tienen la misma importancia. Sin embargo, es necesario establecer las cualidades cognitivas junto con el uso de estrategias más complejas en sistemas defensivos. Conclusiones: En los sistemas defensivos en baloncesto en la especialidad, se debe concebir un largo proceso dentro de las categorías de edad sub-15 a sub-23, experimentando con todas las formas de defensa existentes en la literatura y considerando siempre la realidad de cada equipo, y escenario de actuación. Se propone que la periodización basada en una planificación a largo plazo de contenidos y métodos de entrenamiento es fundamental, especialmente a partir de los 15 años, con criterio internacional. Con los resultados, se señalan algunas posibilidades pedagógicas para las diferentes fases de las etapas del proceso de especialización defensiva del baloncesto, considerando contenidos y estrategias pedagógicas.