Efecto de la manipulación del ambiente de entrenamiento en el tiempo de ejecución de las acciones técnicas de futbolistas - Grandim, Guilherme Vinicius Moreira; Calderani Junior, Anderson; Belozo, Felipe Lovaglio; Ferreira, Eliel Calazans; Lizana, Cristian Javier Ramirez; Galatti, Larissa Rafaela; Scaglia, Alcides José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Resolver problemas a través de decisiones rápidas y asertivas es una parte importante de las habilidades que un futbolista necesita dominar. El desarrollo de esta habilidad es posible mediante el uso de juegos reducidos en los que las reglas y el área son manipuladas, lo que permite un entorno de aprendizaje enriquecedor. El objetivo del estudio es analizar la manipulación del entorno de entrenamiento con la adición de reglas externas y el aumento del área por jugador, analizando la toma de decisiones en acciones técnicas en su cantidad, calidad y tiempo de ejecución. Once futbolistas pertenecientes a la categoría sub-20 participaron en tres formatos de juego: tres contra tres con porteros (área por jugador - 60,75 m²), seis contra seis con porteros (área por jugador - 118,8 m²) y diez contra diez con porteros (superficie por jugador - 305 m²) en tres condiciones (juego sin reglas externas, juego con reglas externas y juego oficial). Los partidos fueron filmados por hasta cuatro cámaras de video digitales y analizados en un ambiente Dvideo, lo que permitió obtener la acción de los jugadores en función del tiempo. Los resultados mostraron una diferencia significativa con valores más altos en la cantidad y tiempo de acciones técnicas en las condiciones de inserción de reglas externas (p<0,05) y en áreas más pequeñas por parte de los jugadores (p<0,05). El estudio concluyó que el uso del entrenamiento con juegos manipulando el ambiente genera estímulos que posibilitan al jugador mejorar la precisión y velocidad de las acciones técnicas.