Perfil epidemiológico de los trastornos musculoesqueléticos espinales en pacientes de fisioterapia en la Amazonía: Un estudio de caracterización - Nascimento, Maycon Cesar Jaques do; Costa, Igor Gabriel Mendes; Brito, Luciana da Silva; Remigio, Klicia Martiniano; Pereira, Elder Nascimento (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil epidemiológico de los trastornos musculoesqueléticos de la columna en pacientes que buscaron tratamiento de fisioterapia en la región Amazónica Brasileña. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo, utilizando las historias clínicas de pacientes atendidos en la Facultad de Fisioterapia de la Universidad Federal de Amazonas, Campus Coari. Se incluyeron aspectos epidemiológicos, anamnesis y examen físico de 283 pacientes de ambos sexos, con edades entre 10 y 70 años, para el análisis se utilizaron 155 historias clínicas, los resultados indicaron que hubo mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en la columna lumbar, especialmente entre las mujeres con edades comprendidas entre 31 y 40 años, siendo los docentes el grupo más afectado. Por lo anterior destaca el predominio de estos trastornos entre las mujeres y en la región lumbar, destacando la importancia de una atención específica a este grupo de pacientes en la región estudiada. Además, el conocimiento del perfil epidemiológico de estas afecciones puede ayudar a orientar medidas preventivas y terapéuticas adecuadas para mejorar la calidad de vida y el bienestar de los pacientes con trastornos musculoesqueléticos de la columna en la Amazonía brasileña.