efdeportes.com

Análise detalhada sobre os gols da

seleção italiana na Copa do Futebol de 2006

Análisis detallado sobre los goles de la selección italiana en la Copa de Fútbol de 2006

Bacharel em Educação Física, UNIPAC

Especialista em Educação Física Escolar, UGF, BH

(Brasil)

Gustavo Falcão de Carvalho

gustavo.la87@hotmail.com

Resumo

Introdução: A copa do mundo é o torneio mais importante do planeta. E em 2006 foi sediada na Alemanha, com o título conquistado pela seleção italiana vencendo a seleção francesa nos pênaltis por 5x3 após o empate de 1x1 no tempo normal. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar detalhadamente os sete jogos disputados e os doze gols marcados pela seleção italiana, assim descobrindo a melhor forma de chegar ate o gol adversário. Metodologia: Nesse estudo coletamos os gols em determinado tempo, sendo primeiro e segundo tempo. Das cronometragens das manobras até o gol, começamos desde o início da jogada até a finalização em gol. Divisão do campo em quatro zonas, sendo 1 zona defensiva, 2 zona média defensiva, 3 zona de armação e 4 zona de ataque, para saber aonde se originou a jogada até o remate a gol. Resultados e discussão: 58,4% dos gols da seleção italiana foram marcados no segundo tempo. A cronometragem da recuperação da bola ate a finalização em gol foi em media de 3 a 7 segundos. Media de 2 a 3 atletas participaram das jogadas terminadas em gols e 50% dos gols foram feitos na zona de ataque. Considerações finais: Diante dos resultados encontrados, descobrimos que a Azurra teve um aproveitamento excepcional quanto a jogadas de bolas paradas. Esse estudo indica que um time ou uma seleção pode definir jogos de 3 a 7 segundos. Então, o treinamento de jogadas ensaiadas de falta, lateral ou escanteios são fundamentais para o time sair vitorioso e foi assim que a Itália conquistou a Copa do Mundo de 2006.

Unitermos: Copa do Futebol de 2006. Gols. Seleção italiana.

Abstract

Introduction: The World Cup is the most important tournament on the planet. And in 2006 was based in Germany with the title won by the Azzurra winning the French national team on penalties after the tie in 5x3 1x1 in normal time. Objective: The objective of this study was to analyze in detail the seven matches and scored twelve goals for Italy, so finding the best way to reach the opponent's goal. Methods: This study collected the goals in a given time, and first and second time. Timings of the maneuvers to the goal, we start from the beginning until the end of the play in goal. Dividing the field into four areas, with a defensive zone, middle zone defense 2, 3 and 4 frame zone strike zone, to know where he led the move to the shot on goal. Results and discussion: 58.4% of the Italian national team goals were scored in the second half. The timing of the recovery until the completion of the ball in a goal was on average 3 to 7 seconds. Media 2-3 participated in the athletes played in goals and finished 50% of goals were made ​​in the frontcourt. Conclusion: Given the results, we found that the Azzurra had an exceptional as the use of set pieces played. This study indicates that a team or a selection can define sets of 3 to 7 seconds. Then the training set pieces lack, side or corners are key to the team was victorious and so Italy won the World Cup 2006.

Keywords: World Cup. Goals. Italy team.

1 / 1

Introdução

A copa do mundo do futebol é o torneio mais importante do planeta. E em 2006 foi sediada na Alemanha, com o título conquistado pela seleção italiana vencendo a seleção francesa nos pênaltis por 5x3 após o empate de 1x1 no tempo normal. Após 24 anos, a “Azzurra” levanta o caneco novamente. RIBEIRO (2006) cita que com o triunfo, a Itália iguala o feito do Brasil em 1994, quando, após um jejum de 24 anos, a seleção de Carlos Alberto Parreira superou a própria Itália na final, redimindo-se do fiasco de quatro anos antes, quando fora eliminada nas oitavas-de-final, pela Argentina. Exatamente como a Itália, que, em 2002, sucumbiu, na mesma fase, diante da Coreia do sul. Mais do que isso, a conquista acaba por dar razão àqueles que, antes do início do Mundial, usavam a Copa de 1982, em que os italianos conquistaram o tri, para motivar a "Azzurra". Entre outras semelhanças, assim como naquele ano a delegação italiana chegou à Alemanha em meio a um ambiente conturbado por um escândalo interno de manipulação de resultados em seu campeonato nacional. Voltando a copa de 2006, a Itália fez sete jogos e obteve cinco vitorias e dois empates fazendo 12 gols marcados e apenas dois tomados. Devido a enorme quantidade de ações técnicas em uma partida de futebol, algum fundamento tem sido estudado de forma isolada. Dentre eles, o gol tem merecido atenção especial. Segundo DRUBSCKY (2003) o gol é dividido em tático, habilidade, falha defensiva, de sorte, esperto ou do arbitro.

O objetivo desse trabalho foi analisar detalhadamente os sete jogos disputados e os doze gols marcados pela seleção italiana, assim descobrindo a melhor forma de chegar ate o gol adversário.

Metodologia

Para o desenvolvimento do referido trabalho foram realizadas diversas reflexões sobre as leituras teóricas e tais análises observarão a pertinência das informações ao tema, o qual foi desenvolvido. Para conseguirmos todos os lances dos gols originados desde o primeiro lance da equipe italiana, procuramos na internet e foram retirados do site youtube.com. Após retirarmos todos os lances dos gols da seleção campeã de 2006, passaremos a coletar os dados.

Nesse estudo coletamos os gols em determinado tempo, sendo primeiro e segundo tempo. Das cronometragens das manobras até o gol, começamos desde o início da jogada até a finalização em gol. Divisão do campo em quatro zonas, sendo 1 zona defensiva, 2 zona média defensiva, 3 zona de armação e 4 zona de ataque, para saber aonde se originou a jogada até o remate a gol.

Resultados e discussão

Com relação à incidência de gols em determinado tempo, OLIVEIRA (2001), ORTEGA (2000), SILVA (2007), SOUZA (2008), citam em seus estudos que a maioria dos gols foi feitos no segundo tempo, que corroboram com o presente estudo de 58,4% dos gols feitos no segundo tempo.

Gráfico 1. Porcentagem de gols entre primeiro e segundo tempo

Vale ressaltar que, os gols no segundo tempo, podem estar relacionados a vários fatores como diminuição do nível de glicogênio muscular, acumulação de subprodutos metabólicos, falhas no sistema nervoso e no mecanismo de estímulo-contração (SILVA, 2007; WEINECK, 2000).

A cronometragem das jogadas até a finalização em gol, foram entre 3 e 7 segundos. Nos estudos de SOUZA (2008) e LEITÃO (2004) não corrobora com o estudo presente, sendo de 17 e 20 segundos. Nos estudos de CABEZÓN FERNÁNDEZ (1996); OLIVEIRA (1996) corrobora com o estudo sendo que as sequencias que resultam em gols nas suas pesquisas, foram menos de 10 segundos A diferença tão significante com os estudos de SOUZA (2008) e LEITÃO (2004), aconteceu devido à seleção italiana ter feito seus 12 gols sendo que 7 com jogadas iniciadas com bola parada, por isso, a diferença tão acentuada.

Falando da quantidade de atletas participantes nas jogadas terminadas em gol, 75% das jogadas tiveram de 2 a 3 jogadores presentes praticando os passes até a finalização. No estudo de SOUZA (2008) corrobora ao nosso estudo sendo também a média de 3 pessoas presentes. Segundo o estudo de LEITÃO (2004) não apresentou diferença significativa, sendo a média de 4 atletas participantes na jogada.

Seguindo GOMES E SOUZA (2008), dividimos o campo em 4 zonas de acordo com a (imagem 1).O campo é separado em quatro zonas numerado sendo setor defensivo, setor médio defensivo, setor de armação e setor de ataque. Usamos essa divisão de campo para apurarmos onde iniciou as jogadas terminadas em gol. Obtivemos maior incidência na zona de ataque, onde 50% dos gols saíram na zona 4. Outros 25% saíram da zona de armação, 25% saíram da zona médio defensivo e nenhuma jogada foi começada da zona defensiva. LÓPEZ (1999) cita em seu artigo que 83% dos gols das copas de 1994 e 1998 foram de dentro da área. No estudo de Da cunha (2006), na copa do mundo de 2006, foram 73% dos gols foram feitos de dentro da área, ou seja, corrobora com os resultados presentes no estudo.

Imagem 1. Divisão de zonas proposta por Gomes e Souza (2008)

Gráfico 2. Inicio das jogadas terminadas em gol

Considerações finais

Concluindo o trabalho, a maioria dos gols da seleção italiana foram feitos no segundo tempo. A cronometragem da recuperação da bola ate a finalização em gol foi em media de 3 a 7 segundos. Media de 2 a 3 atletas participaram das jogadas terminadas em gols e 50% dos gols foram feitos na zona de ataque.

O que pôde observar foi a questão dos gols da seleção italiana surgirem de bolas paradas. A Azurra teve um aproveitamento excepcional quanto a jogadas de bolas paradas. Esse estudo indica que um time ou uma seleção pode definir jogos de 3 a 7 segundos. Então, o treinamento de jogadas ensaiadas de falta, lateral ou escanteios são fundamentais para o time sair vitorioso e foi assim que a Itália conquistou a Copa do Mundo de 2006. Sugerimos outros estudos sobre temas parecidos com o artigo estudado para saber qual foi o objetivo do time ou seleção que foi campeã de algum torneio importante.